机电学院学生参观学习上海职工职业技能系列竞赛 “工业机器人操作与示教”技能竞赛项目

发布时间:2020-12-08 浏览次数:67

2020年12月8日,机电学院朱成带领20名学生参观学习了由上海市总工会和上海市人力资源和社会保障局主办的上海职工职业技能系列竞赛“工业机器人操作与示教”技能竞赛项目。

工业机器人智能应用由于其高度的自动化生产能力和与生产设备的高适应能力,是企业智能制造转型的重点之一,目前的应用包括:智能涂胶与检测、智能焊接、物料识别分拣、智能物流(装箱、码垛及出入库)等。本赛项共有四个竞赛模块

模块A:机械电气系统安装

模块B:视觉系统安装编程调试

模块C:工业机器人系统编程调试

模块D:机器人系统整体运行

“工业机器人操作与示教”技能竞赛项目以“迎46届世技赛”为背景,主要面向企业在职工程技术人员、一线产业工人、在校大学生,竞赛旨在提升参赛人员在机器人智能应用领域的专业技能、为机器人智能应用培养后备人才。解决机器人智能应用产业迅猛增长与专业人才严重短缺的矛盾,提升机器人智能应用技术应用人才的水平和数量,实现人才到岗即用。

通过本次参观学习,同学们进一步认识到上海作为中国制造业的中心,正经历从传统制造业向高端制造业的转型升级。工业机器人具有稳定可靠、工作效率高等优势,在我国的工业转型升级中将发挥重要作用。为适应新时代产业发展的需要,同学们应该去刻苦学习专业知识使自己成为智能制造、机器视觉、机器人等行业高素质技能人才,培养自己的学习技术、钻研技术,走技能成才、技能报国之路。