机电学院深入企业走访 看望顶岗实习学生

发布时间:2024-03-28 浏览次数:10

为进一步提高人才培养质量、促进学生高质量实习就业,深入了解学生毕业实习期间的思想、学习、生活与工作情况,加强学生实习管理,促进校企深度合作。2024年3月27日由机电学院院长陈志澜带队,机电学院党委副书记、机械系系主任范丽和辅导员郎妍一同走访了上海义文机电有限公司,实地看望2020级机械设计制造及其自动化专业的实习学生,并与企业领导和学生进行了座谈交流。

走访期间,与上海义文机电有限公司主管人事及产品设计项目负责人进行了深入的沟通交流,针对学生实习情况、人才交流与培养等问题进行了深入探讨。上海义文机电有限公司对我院实习生的表现表示高度赞扬,认为实习生有很强的上进心和责任心,能遵守企业的规章制度,组织纪律性较强,综合素质较高,团队精神较好,能吃苦耐劳,表示十分愿意与我院保持更深入的校企合作关系。下一步将进一步加强合作,不断拓展产教融合、校企合作,提高人才培养质量和学生就业质量。

同时,陈院长一行与岗位实习的7位学生进行了热情交流与座谈。座谈会上,实习学生详细汇报了个人的岗位情况。学院领导、老师们认真倾听同学们工作感悟,对同学们良好的精神风貌、饱满的工作热情、好学的态度感到欣慰。在了解完学生的情况后,陈志澜院长对同学们提出了几点要求:鼓励同学们要逐步适应身份的转变,正视工作遇到的困难挫折,并叮嘱实习学生利用好实习平台将所学知识与具体岗位工作结合起来,提高自身技能;要虚心学习、认真钻研,为将来走向职业岗位打下基础。

通过走访慰问,学院进一步掌握了学生的实习情况和企业培养实习生的具体措施,增进了校企双方的沟通与联系,加强了校企合作的深度和广度,也为实现校企资源的有机结合奠定了良好的基础。