机电学院电子工程系走访上海复旦微电子集团股份有限公司

发布时间:2023-05-05 浏览次数:93

2023年5月4日,都海良院长带队,与课程教学的老师史君和梁艳,以及辅导员苏东等老师一同走访了上海复旦微电子集团股份有限公司位于逸仙路3945号的测试车间,并与该公司主管人事、测试和可靠性三个方向的负责人进行了深入的沟通交流,了解了学生实习的状况,公司对人才的需求重点,以及公司发展的最新前沿消息。

复旦微电子集团现已建立健全安全与识别芯片、非挥发存储器、智能电表芯片、FPGA芯片和集成电路测试服务等产品线。产品行销30多个国家和地区,广泛应用于金融、社保、汽车电子、城市公共交通、电子证照、移动支付、防伪溯源、智能手机、安防监控、工业控制、信号处理、智能计算等众多领域。

此次走访,测试部门的负责人带我们参观了公司的晶圆测试以及成品测试车间,并向我们介绍了相关的测试仪器的具体情况,可靠性部分的负责人也带大家参观了可靠性测试设备以及公司自研设备的技术突破以及更新迭代情况。此次参观,让走访的老师们看到了一家朝气蓬勃,充满活力,又充满责任感和使命感的大企业形象。

双方在交谈过程中,人事主管对学生的实习表现进行了充分的肯定,同时也对可改进的地方提出了建设性的意见,后续在专业培养环节也会更加注重实践能力的培养以及就业目标的塑造。双方就毕业实习和毕业设计过程中更好的合作模式进行了探讨,同时也对未来临港基地建设过程中,双方在人才合作过程中有更为充分的交流和接触做了良好的铺垫。