“建桥青年说——考研宣讲”华东理工大学张宇

发布时间:2021-05-28 浏览次数:851

202121日上海建桥学院机电学院举办了“建桥青年说——考研宣讲”活动,机电学院19届校友、现华东理工大学机械工程研究生张宇在腾讯会议上根据自己的考研经验,从考研的目的、考研目标院校的选择、各科的学习方法、复习过程注意事项如何复习四个环节详细讲解了考研过程中应注意的几点问题。

首先,张宇告诉了同学们考研的目的:1、提高自身的学历,找一份高薪的工作;2、能够在上海落户;3、选择自己喜欢的其他专业;4、方便以后考公务员或者事业编辑;5、去其他省市能够享受人才引进政策。

对于考研目标院校的选择,他向同学们阐述了学硕与专硕的不同,并建议同学们应该以自身的实际情况进行选择,判断自己的本科成绩的基础,通过对本科成绩的评估选择适合的院校,并告诉了同学们两个原则:变道原则以及反馈原则。

针对初试,张宇给出建议:数学我们应该先打好基础,然后再做题进行练习,最后对错题进行复习,并向我们推荐了资料和视频教学。英语,暑假前开始背单词,暑假后每天一到两篇阅读理解,暑假之后真题练习。政治,暑假开始学政治,一路跟着肖秀荣从1000题到肖四肖八即可。对于专业课选材料力学的同学,他建议三月份开始先把书过一遍,暑假把书上的所有习题做完,可以根据所选学校官网或往届考研人提供的专业课卷子进行针对性复习。

在复试过程中,他建议着重复试专业课笔试以及英语听力笔试,英语听力一定要多听多练。知道初试成绩后可以主动去联系导师,可以到导师学校当面找导师聊,不建议发邮件。面试时可以不用穿得过于正式,只要穿得阳光点就好,面试是有规定时间的,如果导师问的问题我们不会,可以实话实说。如果初试刚过分数线,应该尽早准备好调剂的院校,并且调剂不要等到调剂系统开放后再去寻找调剂信息,需要大家到各学校的官网和考研网站上查询,如果查到调剂名额,那就抓紧联系。

最后针对同学们的提问,张宇进行一一讲解,使同学们对考研有了更多的理解。