机电学院召开“不忘初心,牢记使命”禁烟宣讲会

发布时间:2019-09-29 浏览次数:275

926日下午,机电学院“不忘初心,牢记使命”禁烟宣讲会在第二教学楼110召开。机电学院党总支书记吴国政出席宣讲会,党总支副书记张莉出席宣讲会并讲话。学生家长代表陈丽萍进行发言。2017级辅导员赵苗主持宣讲会机电学院所有辅导员老师、各班级班长、宣传委员、卫生委员和权益委员参会。

宣讲会上,赵苗主要围绕吸烟的危害性、《上海市公共场所控制吸烟条例》以及《上海建桥学院控制吸烟工作实施细则》进行讲解。她讲到,吸烟主要危害人体的口腔、喉部、心脏、动脉和食道。烟民的患癌几率是非烟民的14倍,同时吸烟还导致人的睡眠质量差、骨头脆弱、失明失聪危险增高、心脑血管疾病发病率高等结果。

陈丽萍女士作为学生家长,同时作为上海市第一人民医院主管护师,她主要从医疗健康的角度和学生家长的角度讲解吸烟的危害性以及禁烟的方法措施。她说到,吸烟不仅危害自身健康,还影响他人健康和安全,影响个人的社会交往和人生发展。为了帮助烟民戒烟,她列举了几点措施。首先,可以树立每日禁烟小目标;其次,选择与非烟民交友;最后,培养摄影爱好。

张莉老师在总结讲话中表示,机电学院开展此次宣讲是为响应上海建桥学院关于进一步加强学校控烟工作,树立和展现我校师生良好的精神面貌,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境。她还表示,吸烟有害健康,强烈呼吁禁烟。最后她指出,机电学院将采取控烟行动,党建工作中心将成立禁烟纠察队,在教学楼和校园公共区域开展禁烟行动,发现一例,查处一例。社区管理中心将成立文明控烟小组,深入学生社区,开展禁烟活动,致力于为学生打造无烟寝室、无烟社区。