机电学院学生在第九届上海市大学生机械工程创新大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛中再创佳绩

发布时间:2020-09-28 浏览次数:296

2020年9月26日,第九届上海市大学生机械工程创新大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛在上海交通大学以线上答辩形式举行。来自上海交通大学、同济大学等16所高校的600百余名师生参加此次大赛,参赛项目达147项。

我校机电学院自3月开始启动比赛动员组织学生参赛,多名教师克服疫情困难历时7个月,通过线上会议、暑期其中训练、赛前模拟答辩等形式,对参赛学生从赛题分析、作品选题、实物制作及演讲答辩等多方面提供指导工作,共计参与学生60余名,最终动员我校遴选8支参赛队与其余高校同台竞技,最终4支参赛队参与国赛名额角逐、4支参赛队获二等奖4项,在同类高校名列前茅。

本次大赛的参赛主题为“智慧家居、幸福家庭”,内容为设计与制作助老机械(帮助老年人独自活动起居的机械装置)与智能家居机械(现代智能家居的机械装置)。我校机电学院同学“新型智能护理床”将语音控制系统与机电系统相结合实现老人通过语音控制实现侧翻、上下床等功能;“老年奇坐椅”通过气动杆及复杂连杆机构过改变人体重心减轻老年人起坐时腰腿负担;“智能助力推车”结合陀螺仪、平衡升降机构实现了帮助老人独自上下楼及上坡助力、下坡阻力功能;“多功能分药药箱”可以对胶囊、药片、药水等不同类型的药物,按照不同使用者、处方进行自动分药、提醒吃药,并在紧急状况时可自动发送短信、拨打电话通知监护人或医护人员。

上海市大学生机械工程创新大赛为针对全国大学生机械创新设计大赛设置的市级比赛。大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

通过参加大赛,我校学子创新设计能力、综合实践能力、团队合作能力也进一步得到提高。

智能助力推车

多功能分药药箱