筑牢法治防线:机电学院举办法治意识提升讲座

发布时间:2024-06-18 浏览次数:10

2024年6月13日上海建桥学院机电学院在一教222教室成功举办了一场主题为“警校联手,树法治新风;护航青春,筑安全校园”的讲座。本次讲座特邀临港高校派出所的徐警官作为主讲人,旨在通过高校真实案例的分析,提高学生的安全防范意识和法治意识,引导学生远离违法犯罪行为。

讲座伊始,徐警官以近期发生的几起高校学生警情案例为切入点,深入剖析了这些事件的成因、过程及其对个人和社会的严重影响。他强调,随着网络技术的快速发展,新型犯罪手段层出不穷,高校学生作为社会的未来,更应提高警惕,增强自我保护能力。

在讲座中,徐警官特别提到了几起典型案例,包括银行卡异常导致的刑事责任、在网上招嫖被骗后自首经历等。这些案例生动具体,让在场的学生深刻认识到了违法行为的严重后果,以及法治意识的重要性。

徐警官还指出,不少学生因为缺乏法律知识,容易在不知不觉中成为犯罪的帮凶。他呼吁学生们要积极学习法律知识,提高辨别是非的能力,坚决不做帮信、招嫖等违法乱纪事情。

此外,徐警官还就如何识别和防范网络诈骗、如何正确处理个人信息等问题,提供了实用的建议和方法。他鼓励学生们在遇到问题时,要敢于求助,及时报警,用法律武器保护自己的合法权益。

在徐警官的精彩讲解和学生们的积极参与下,本次讲座取得了圆满成功。上海建桥学院机电学院将继续举办类似活动,以不断提升学生的综合素质,构建和谐校园,培养具有社会责任感和法治精神的新时代青年。