【校友风采】机电学院优秀校友“传经送宝”考研分享会

发布时间:2024-05-22 浏览次数:10

为了不断改进和加强机电学院的榜样树立和学风建设,让同学们更好地确定自己的学业目标,机电学院拟设每年3月为“考研动员月”,并在今3里,邀请3位优秀校友为学生开展了三个侧重点不同的考研分享活动。

明确目标,各个击破

汽服B18-2的朱豪男校友向我们分享了是否要选择考研、如何选择目标院校、怎样制定学习计划以及各科的相关经验。他将考研大致分为了三个时间阶段:3-6月,6-9月以及9-12月。在3-6月,是高数的基础阶段以及英语的单词阶段,他向大家推荐了高数学习的汤家凤老师以及英语单词背诵的必备资料:红宝书。6-9月,是高数的强化阶段以及英语刷阅读题的阶段,在这一阶段,他向学生推荐了高数学习的武忠祥老师以及何凯文考研英语网课。而在这一阶段,政治的学习也需要开始重视起来,他向大家推荐了徐涛强化班的视频。最后,对于专业课的学习,在机械专业课方面,朱豪男校友向学弟学妹们推荐了七哥考研这个平台以及mooc平台杨可桢版视频,并勉励机电学子要明确考研目标,培养良好学习习惯,排除万难,坚持到底,一定可以抵达成功的彼岸。

永不言败,坚定信心

机制B19-4的李佳庆校友主要向同学们分享了复试方面的技巧。在他报考的上海理工大学机械原理专业,复试主要分为笔试和面试,笔试通过先报班学习后刷题的方式可以解决大部分问题。而面试方面则分为英语口语、专业课和综合素质三个重点内容。英语口语方面,李佳庆通过互联网以及学长学姐的经验分享确定问题后,通过每天在镜子面前练习的方式进行强化。专业课方面则要着重复习成绩单上的最高分与最低分内容。综合素质方面重点在与多看看心仪导师的研究方向以及论文。最后,李佳庆校友强调,千万不要因为自己在初试中的发挥而影响复试,要坚定信心,永不言败,相信自己复试表现足够好是完全可以逆袭的。

事需缓图,欲速不达

汽服B19-2的王明杰校友的分享则侧重于课程的搭配。高数方面他推荐武忠祥老师以及姜晓千老师的课,线代方面推荐李永乐老师以及姜晓千老师的课。王明杰提出做题在精不在多,题目要吃透,不能赶进度,错题标注也很重要。对于专业课的学习,他推荐了七哥考研,机械飞轮哥以及前途教育。其中重点介绍了七哥考研中的专题班,强化班以及真题班,从而让同学们更加清晰地意识到自己的问题。

借用王明杰同学的话,running water competes not for the first place,but for the endless flow.流水不争先,争的是滔滔不绝,希望各位建桥学子坚定信念,勇往直前,终有一天,我们会抵达理想的彼岸。

机电学院校友分会