我校合作单位上海智能制造功能平台项目 “智能抄表系统”成功入选 2023年优秀物联网应用场景案例

发布时间:2024-01-04 浏览次数:10

贯彻落实《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》,集成发展新一代感知、网络、算力等数字基础设施,加快实现城市“物联、数联、智联”目标,打造国际一流、国内领先的数字化标杆城市,成为上海市的最重要的战略工作之一,同时也是和智能制造国家战略相契合。

上海建桥学院管理团队在2023年度进一步夯实智能制造“产学研用”资源,以及高质菁英人才联合培养,上海智能制造功能平台加强合作,先期已导入“工业互联网平台”(含SPSM低代码平台、智能抄表平台)、“智慧物联网终端”(智能抄表)等课程与毕设专班。

20231220日,“元创未来”为主题的第十一届数智化峰会开幕,此次峰会聚焦智能制造、智慧城市、智能网联汽车等物联网相关行业领域数智化转型,邀请数字经济产业政、产、学、研的重量级嘉宾,以及上海市物联网行业协会会员单位共聚一堂,深入探讨数字技术与实体经济深度融合的发展路径。

由上海建桥学院与上海智能制造功能平台双方合作的项目“智能抄表系统”,具有可快速部署(快)、适配复杂现场(广)、AI算法分析(准)、分区管理(细)等多种优势特点,且广泛应用于默克中国、帝斯曼中国等世界500强企业中,助力企业数字化转型和节能降耗

在面向“经济”、“生活”、“治理”三大领域及“城市管网更新”等物联感知场景出发,实用性、创新型、商业性、社会效应等多维度角度进行评选,上海智能制造功能平台成功入选了2023年优秀物联网应用场景案例”,应用场景也将收录进《新型城域物联基础设施建设导则》。同时入选的还有中国电信、博世等多家国内外知名企业。该案例成为仅有的3个工业入选场景之一。公司副总经理丁强代表公司领奖。后续,双方还会继续深化合作,包括:机器人+视觉,人工智能AI等领域。

上海建桥学院与上海智能制造功能平台双方将结合各自的优势、资源互补,组织、协调相关区域重点产业、重点领域专业人员开展智能制造及人工智能方向人才培养,以赋能学生为出发原点,提高区域重点产业领域人员梯队的专业水平和创新创业能力,以平台夯实智能制造、工业互联网、人工智能、机器人+等新兴人才基础底座,以订单式人才培养适应产业结构调整升级和技术进步,为临港为上海打造一支更加多层次,复合型的产业人才队伍,数联智造,赋能未来。