机电学院班导师助力新生大学生涯启航

发布时间:2023-12-04 浏览次数:10

近期,机电学院专业导师开展新生进班活动,为新生的专业学习、科研竞赛、职业发展等等方面提供帮助和指导,班导师们将育人工作由第一课堂延伸至第二课堂,形成合力育人的良好局面。

机电学院专业导师潘铭杰是班导师中的优秀代表,他已经连续两个学年承担新生班导师工作,并受到了学生的热烈欢迎。当了解到不少新生不是第一志愿录取,对专业的认同度不高,他在专业介绍上下足功夫,从单向灌输式介绍学科专业变为启发式讲解,由学生先思考芯片行业中我们所面临的困境,再逐一介绍学生所学专业与之相关性,以及在此行业中我们的卓越校友和最新的研究领域,通过这些生动地介绍,同学们对专业有了更清晰的了解,能够更好地规划自己的学习和发展方向。

在课程学习方面,通过与学生深入的讨论,指导学生制定合理的学习计划,分享了一些学习技巧和方法,帮助学生尽快适应大学生活节奏。此外他还带领6位大一新生参与介入手术辅助机器人原型开发与行业发展咨询服务、风筒应用方案及MCU算法分析等科研项目。

在创新创业方面,他积极鼓励大一新生参与学科竞赛活动,在一年中共指导10余位大一新生参与2022年上海市大学生创造杯大赛、2023上海市大学生课外学术科技作品竞赛、第九届上海市“互联网+”大学生创新创业大赛、第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、2023上海市女大学生创新创业大赛等多项上海市、全国大学生学科竞赛,并获得创造杯大赛上海市特等奖、上海市机械工程创新大赛一等奖、互联网+大赛银奖、挑战杯大赛三等奖、节能减排大赛全国一奖等项多项省部级及全国奖项。