雷锋月特辑(3)|机电学院2021-2022学年雷锋银质奖获得者访谈

发布时间:2023-03-16 浏览次数:30

为学习贯彻党的二十大精神及弘扬新时代雷锋精神,激励广大学子将雷锋精神薪火相传,代代守护。机电学院于312日从2022年度雷锋银质获得者中选出了5位同学进行访谈,呼吁大家一起学习他们身上的雷锋精神!

张晨凯:学雷锋应如何从身边的小事做起?

陈高

学雷锋并不困难也不丢人,我们应该从身边的小事做起。比如地上遇到垃圾,我们应该主动捡起来丢到垃圾桶里;同学遇到困难我们应该尽可能的帮助他;如果地上有遗失的物品,我们应该交给老师或者是失主,做新时代的小雷锋。多做好事,你就是雷锋。

张晨凯:你认为雷锋精神是否过时?

胡正楹

雷锋精神永不过时,雷锋精神是一种助人为乐、无私奉献、诚实守信的精神,也称为钉子精神。雷锋精神在当代依旧闪闪发光,它是一种值得传承的、永恒的文明之花,也是社会发展必不可少的精神食粮。

张晨凯:你觉得大学生是否有必要将雷锋精神作为一门独立的课程?

顾芳菲

当然,我相信大家都知道弘扬雷锋精神是我们学校意识形态的体现,我们更是把“感恩,回报,爱心,责任”八字校训铭记于心。雷锋精神的意义在于平凡与伟大,在于个人与国家。将有限的生命致力于无限的为人民服务中去。志愿者活动就是我校的优良传统,在他人有需要时挺身而出,帮助了他人的同时也体会到了志愿者服务的幸福感、获得感、自豪感。大学生弘扬雷锋精神正是时代所需,社会所盼,群众所愿。

张晨凯:你做过哪些雷锋志愿活动?你从中有什么收获么?

周奥翔

我参加过献血活动,垃圾分类活动,寒暑假参加了关心留守儿童的志愿者活动和定期向贫困山区的孩童进行捐款捐物。从中我学习到了服务人民,奉献自我的精神。并且努力的提升自我,以更高的标准来要求自我,更加的爱党爱祖国。

张晨凯:你认为如何才能把学雷锋活动传承下去?

林海鹏

我觉得与其说是传承雷锋活动,不如说是把雷锋的精神传承下去。雷锋虽然离我们远去,但是雷锋精神依然一次又一次的鼓舞着我们成长。新时代的我们弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,我们更应该以身作则,用实际行动去践行新时代雷锋精神的内涵,去展现志愿服务的风采。