雷锋月特辑(2)|机电学院2021-2022学年雷锋金质奖获得者访谈

发布时间:2023-03-12 浏览次数:34

3月是学习雷锋月,为进一步弘扬新时代雷锋精神和“感恩、回报、爱心、责任”的校训精神,机电学院在2022年度雷锋金质奖章获得者中选出了3位同学进行访谈。让我们一起了解他们,学习他们的雷锋精神!

访人:张晨凯

吕蔚同学,你认为高校开展学雷锋活动的意义何在?

雷锋金奖获得者:吕蔚

高校开展学雷锋活动是十分有意义的,有助于大学生树立正确的道德标杆,有助于大学生养成良好的个人品德。雷锋精神是永不过时的,他永远扎根在人民群众的思想当中。雷锋身上所体现的坚定信念,优良品德和勤俭节约的宝贵精神,永远烙印在我们的心中。最后我想说的是,开展学雷锋活动,对推动全社会形成良好社会道德风尚有重大意义!

采访人:张晨凯

隋佳芮同学,你认为雷锋有哪些精神值得大家学习?

雷锋金奖获得者:隋佳芮

我认为雷锋他有钉子精神,雷锋同志用行动诠释出学习与时间、生命与奉献的关系,这是雷锋精神的具体体现。雷锋同志曾经说过,我们要将有限的生命投入到无限的奉献中去,体现雷锋助人为乐的奉献精神,雷锋精神的实质就是全心全意的为人民服务。

采访人:张晨凯

倪志伟同学,你认为雷锋精神还普遍存在于同学之中吗?

雷锋金奖获得者:倪志伟

当然存在,就举个例子,在去年疫情当中,我作为南一的楼长。期间有一个志愿者,他是党员,在三月底的时候,有一大批同学想要回家返乡,当时我就问他:“你想要回家吗?”他说:“回什么家?我还要送饭呢!”雷锋金奖的主题叫做以平凡之事,行不凡之心、以平凡之心,守不凡之事,守平凡之名。平凡和不平凡对每个人的定义不同。我想,对于他来说,送饭就是很平凡的事情,但对于疫情中的其他同学来说,就是不平凡的事情。我在大一到大四阶段,不间断的举行学习小组、辅导班,对于我来说,学习互帮互助这件事情,就是很平凡的一件事情,但对于那些需要帮助的同学来说,就是不平凡的事情,所以我觉得雷锋精神是普遍存在大家身边的!

学习雷锋好榜样,雷锋精神放心上。

学雷锋日到了,愿你争把雷锋当!