电子工程系学子参加第六届全国大学生集成电路创新创业大赛再创佳绩

发布时间:2022-07-31 浏览次数:211

“全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

机电学院共有5支队伍参加此次大赛,共有3支队伍晋级获奖,其中三等奖二项,优秀奖一项。较于往年,取得了突破性的进步。

OP-AMP芯片的设计验证和测试

参赛人员:严佳影、王权猷、马艳霞

获得奖项:“曾益慧创杯”华东分赛区三等奖

项目介绍:

本作品是在EDA工具中完成指定参数指标的OP-AMP芯片的电路设计及版图设计并完成Pre-silicon Verification工作,根据提交的芯片设计和设计验证报告; 参赛者拿到OP-AMP芯片样片,在规定时间内现场完成测试电路的搭建,并用IECUBE-3100测试平台对芯片完成Post-silicon Validation工作

芯片设计创新成果

参赛人员:童斌、谭宏恩

获得奖项:“富满微杯”华东分赛区三等奖

项目介绍:

本项目完成了一款OP-AMP运算放大器的电路设计和版图前后仿真,并对设计结果进行电学分析和总结。设计参数指标中,CMRR、PSRR为赛题没有要求的附加参数,是一款低功耗、高PSRR、宽共模输入范围的OP-AMP。

应用于Sensor AFE的低噪声PGA设计

参赛人员:李一品、纪世聪

获得奖项:”艾为杯”华东分赛区优秀奖

项目介绍:

赛题完成一款应用于Sensor AFE的低噪声PGA设计,采用3级全差分放大,用于采集传感器信号的模拟前端,可实现1-2048倍放大,CMRR性能突出。