第十一届上海市大学生机械工程创新大赛在上海建桥学院举办

发布时间:2022-06-26 浏览次数:120

6月25日,第十一届上海市大学生机械工程创新大赛在云端开赛。本届大赛由上海市教委主办,上海建桥学院承办。来自上海交通大学等16所高校,165支参赛队伍、800余名师生齐聚云端,同台竞技。大赛共评选出一等奖作品33项,二等奖作品50项,最佳创意奖作品9项,最终推荐15项优秀作品代表上海市参加全国大学生机械创新设计大赛。

创新赛制 云端评审

机械工程创新大赛至今已举办到第十一届,为师生们提供了一个展示创新成果、彰显才华的舞台。通过大赛引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的锻炼和工程实践能力的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作的能力。

本次大赛首次由民办高校承办,也表明赛事正逐步为不同层级、类别的高校间搭建起更好的机械创新教育交流平台。

受疫情影响,本次大赛首次采用线上答辩、线上评审的形式。参赛学生通过视频会议有序进行成果展示及项目答辩。一件件精妙的参赛作品获得评委的一致好评,不同的观点与构思持续碰撞出思维的火花。

联系实际 创新设计

本届大赛以“自然·和谐”为主题。参赛师生围绕大赛主题大胆设计,注重先进理论和智能技术的结合,展示了各具特色的作品,涵盖了“仿生机械”和“生态修复机械”两个类别。大赛集中体现了大学生灵活运用课程所学的能力、对设计原理和方法等理论基础的熟练掌握程度,以及在机械原理、功能、结构方面的创造力。

各参赛选手通过认识大自然中的动物和其活动规律,结合机械科学与工程的发展,将所学专业知识运用到解决人与自然和谐发展的实际问题,设计制作出模仿动物运动形态、身体结构和功能特点的巧妙机构和机械结构,或设计和开发出能用于生态坏境修复的机械装置。

上海市教育委员会高教处副处长赵丽霞讲话,肯定了大赛对提高学生专业能力素养、创新精神和实践能力,推动高校创新创业教育改革的作用。希望通过大赛提供平台,吸引、鼓励广大学生踊跃参与课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

上海市教委高教处副处长赵丽霞讲话


上海建桥学院副校长杨俊和讲话


嘉宾云端合照

答辩现场1


答辩现场2


答辩现场3


答辩现场4