“建桥青年说——考研宣讲”③顾峥裕

发布时间:2020-11-10 浏览次数:293

2020724号上海建桥学院机电学院举办了“建桥青年说-考研宣讲”活动,顾峥裕学长在腾讯会议上所讲的主题为“沿途追梦,无悔青春”,学长通过如何制定自己的目标,如何坚持这枯燥的复习过程给出了很多的建议,过程中他讲到专硕和学硕最大的差别在于:学术硕士培养的是理论研究型人才,专业硕士培养的是实际操作型人才。 调剂一般指没达到报考学校的复试线、有复试被淘汰的可能调剂保底院校、报考学校复试被刷。针对区别最大的数学部分,顾峥裕学长给了详细的介绍:数一要考三门课,分别是高等数学、线性代数和概率统计。数二只考高等数学和线性代数两门课,不考概率统计,可以少复习一门学科。由于数二不考概率统计,所以高等数学占的比重较大,即使占的比重比较大,高等数学部分也只考六章(极限与连续、一元微分学、一元积分学、多元微分学、二重积分、常微分方程)。数一要多出无穷级数、平面方程、曲线曲面积分、三重积分几块内容,这几块内容都比较难,数一数二在线性代数部分相差不多,数一多出两三个知识点。数一整体复习难度很大。其次专业课考试是学校自主命题,各个学校的专业课考试难度不同、题型不同、考察的侧重点不同。同学们在确定目标院校之后,一定要根据学校的初试大纲要求和参考书目要求,用院校推荐的参考书进行复习。如果学校提供真题(真题获取方式可以通过上网查找、上届学长学姐、学校专业课老师等方式获取),学校历年真题是最好的复习资料。在择校过程中,顾峥裕学长给出了三点建议:第一点,考研择校时首先应该以自身实际条件和复习情况为出发点合理选择院校,千万不要盲目自信、盲目自大、不切实际。第二点,尽量不要选择与本科专业跨度很大的专业。原因两点:第一点因为是跨考,没有基础,复习难度大。第二点,复试时候会吃亏。研究生导师偏向于选择同专业或者近似专业的同学,还有复试提问会问到本科专业课知识,跨专业同学会因为知识储备不足而被淘汰。第三,尽量不要与身边考研的同学扎堆报考,错开报考院校可以提高被录取的可能。最后顾峥裕学长希望同学们都能够高效的进行复习。考取自己的理想学校。