“建桥青年说——考研宣讲”②赖培宁

发布时间:2020-11-10 浏览次数:268

2020723号上海建桥学院机电学院举办了“建桥青年说-考研宣讲”活动,赖培宁学长在腾讯会议上首先从院校选择的问题给同学们讲解,要正视自身情况,不要盲目报一些名校。也根据自己所考院校的实际情况给了一些建议。其次根据专硕的性质分享了学习规划、辅导资料的选择、如何做思维导图加深自己对这些知识的理解。赖培宁学长结合自身的学习方法给出了一些建议。其中数学二只需要学高等数学和线性代数,数学主要是靠自己对知识的理解以及应用,在理解了知识点之后,就是进行刷题和总结。其次是英语,英语一和英语二的难度不一样,英语一相对较难,而且英语二的真题只有11套,担心不够做的可以先做英语一的真题,再去做英语二会感觉简单一些。最后可以剩下一套真题留给自己再模拟用。政治8月份开始准备,学长说到:“肖四肖八基本涵盖了政治上的所有知识点,做完这两本,记得反复看错题,把里面的知识点记住,最后用了20天左右背了肖四的左右主观题,每天也是需要花上三四个小时去背。会很枯燥,但背了会很有用”。有一个学习软件,叫做bilibili,也推荐给了大家。供大家去学习。过程中赖沛宁学长也提醒同学们有一些错误的学习方法是不提倡的,首先是数学上,数学做题千万不要边看答案边做,这样会让自己误以为自己懂了的;这样缺乏独立思考的能力。数学有非常多的公式,在做题的过程中,肯定不可避免会用到这样那样的公式,最重要的计算问题了,。英语背单词,我一开始是一章一章背,但是背完一本书之后,前面的大部分就都忘了,后来我才知道有一种记忆方法,叫做艾宾浩斯记忆曲线,就是每隔12个小时,1天,2天,4天,7天都去重新在背一下之前背过的单词,到最后过了一本单词书之后,只要每隔一周复习一下就可以了。就能省下很多的时间。“每天可以利用睡前半小时回忆今天的学习任务,对自己的表现进行反思,提高第二天的学习效率。”赖沛宁学长也细心的解答了同学们的问题。