机电实验中心实验室管理制度

发布时间:2019-11-11 浏览次数:34

一、各实验室必须严格执行各项规章制度和安全防范制度,依据各实验室实验设备使用的技术要求,制定各类设备的操作规程,确保实验实习所用的设备设施正常使用及实验实训使用人员的人身安全。

二、各实验室的工作人员要严格执行实验室管理制度,新进实验室工作人员和首次进行实验室实习的学生,必须经过安全教育、设备操作规程教育,掌握防护用品的使用方法和安全技术。

三、爱护仪器、工量具及设备,节约使用实验实习所需材料。实验室的仪器、工量具、设备应严格执行借还手续,及时进行登记。借还时,双方当面进行质量检查。

四、保持各实验室的安静和清洁,严禁吐痰、抽烟及丢杂物,实验实习完成后,实验实习学生应做好场地卫生清洁工作。

五、各实验室要做好防潮、防尘、防光、防热、防水、防冻、防震、防锈、防爆、防腐蚀等“十防”工作,对不常用的仪器设备,要定期进行通电检查。

六、各实验室要定期进行安全检查制度,明确设备管理责任人,落实安全负责人。必须安全做好防火防盗工作,配好必备的消防器材。离开实验室时,注意关好水电、门窗、杜绝不安全的隐患,确保实验室的财物安全。