机电学院教工党员主题组织生活会
 发布时间:2017-05-10  

2017年5月5日—6日,机电学院教工党员举办了主题组织生活会。

主题组织生活会在南浔千翁宾馆会议室举行。生活会紧紧围绕着本学期学校主要工作重点,从全员育人、思政进课堂方面进行交流讨论,参会的党员同志都结合自己的课程内容进行了分析,举案例自己是如何做专业教育和思政教育相结合;最后吴国政书记就大家的发言进行了总结,吴书记肯定了大家在工作中做出的效果,同时也希望在这方面进一步深入挖掘,将思政育人在课程中的表现更深入、更自然、更结合学生未来的实际工作。组织生活会也就学校即将到来的审核评估进行了交流讨论,对工作内容和分工做了清楚的了解。

5月6日上午,机电学院教职工党员开展了参观南浔文园学习活动,重温历史、缅怀先烈,在实地探访中传承红色精神。

在讲解员的陪同下,我们先后参观了文园里面的徐迟纪念馆、红军长征追踪馆、南浔名人长廊、时代英模长廊等一系列体现爱国主义教育主题的馆、廊,内容涵盖了南浔地域文化与中华大文化、民族精神与革命传统四大部分。令大家久久难忘的还是红军长征纪念馆。

在红军长征纪念馆内,巨大的沙盘展示整个长征的光辉历程、突击队员飞夺泸定桥的复原场景、罗开富重走长征路时收集的实物和拍摄照片、徐解秀大娘和3个红军姑娘的故事等,让不同年龄的参观者都能身临其境地感受到一部浓缩的红军长征史。在纪念馆内参观,我们党员教工在学习教育中回顾两万五千里长征路,切身体会革命先烈经历的艰难险阻,体悟“一不怕苦,二不怕死”的红色长征精神。

据悉,张爱萍将军题字的南浔文园红军长征纪念馆已被省、市分别命名为爱国主义教育基地。张爱萍将军先后参加第三、四、五次反“围剿”作战,长征中,历任红3军团第4师政治部主任,第11团、第13团政委,他在接受媒体采访时曾说道:“长征犹如一座丰碑,光辉地立在中华民族复兴的史册中,从此成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强、坚忍不拔、积极向上、战胜任何困难的精神力量。”

本次组织生活会,深化了机电学院教职工党员对共产主义保持矢志不渝的坚定信念,进一步提高了党员教职工的党性修养,将党员的先锋模范作用发挥到日常的教育教学工作中。