学院概况
 
领导团队
当前位置:首页  学院概况  领导团队

   

        

陈志澜,现任机电学院院长。1982年毕业于东北大学热能工程系;1988年在西安交通大学化学工程专业获硕士学位;1998年在西安交通大学机械学专业获博士学位。1988年起先后在西安交通大学化工系和机械系任讲师、副教授。2000-2006年先后在加拿大多伦多大学SimulentInc.和DanaLong-ManufacturingLtd.等公司担任研究开发工程师。

现主要从事机械制造和设计、多组分换热器、复杂形状物体的传热和流动、润滑理论和热弹流等方面的教学和科研。

现已发表科研论文30余篇,其中EI收入12篇。1项科研成果获得国家教委科技进步一等奖;1项科研报告获得陕西省自然科学优秀学术论文一等奖;1项教改项目获得杭州市高校优秀教改成果二等奖;作为首席指导教师指导的2项大赛项目,分别获得全国三维数字化创新设计大赛三等奖和浙江省首届高职院校“挑战杯”竞赛一等奖。

吴庆彪,现任机电学院副院长,教授,硕士生导师,1948年8月出生,曾任东华大学信息学院自动化系系主任,电力电子与电力传动硕士点责任教授。全国高教研究会电气工程及其自动化学科委员会单位委员,上海市自动化学会会员。 长期从事教学与研究,主要研究方向:电力电子与电力传动的理论与系统,新型电源技术与理论,控制理论与控制工程。

主要科研与教学成果有:“MFⅢ型斩波调压变频器”获上海市科技进步二等奖、国家教委科技进步三等奖;完成国家863项目:“储能/姿控飞轮发电线路研究”;完成“非接触电能传送技术”、“电容耦合AC/DC变换技术”等多项国际合作研究项目。获得国家发明专利一项,实用新型专利一项,申请国际发明专利两项。在核心期刊发表论文数十篇。曾获上海市教学成果一等奖等。

  吴国政,现任机电学院党总支书记,行政副院长。曾在江西新余钢铁公司职工大学(现为江西冶金职业学院)工作,历任学生科长,教务科长,校长办公室主任等职;2000年7月工作于上海建桥学院,先后担任学校学生处处长,学工部长,武装部长,宣传部长等职,校党委委员。参加了首届京沪学工部长论坛、第三届全国辅导员工作论坛、第二届,第四届,第六届,第七届,第八届全国民办高校思想政治教育工作会议;发表了《民办高校辅导员队伍内涵建设思考》、《民办高校学生思想政治教育工作整体性认识》和《因地制宜,开拓创新,扎实推进民办高校学生军训工作》等十余篇论文或会议交流材料。先后多次获得上海民办高校系统优秀共产党员,优秀党务工作者,上海市大学生社会实践优秀指导教师,上海市征兵工作先进个人,上海市育才奖等多项荣誉称号。
   夏义本,机电学院第一任院长,博士生导师。1965年毕业于复旦大学物理系半导体物理专业;1981年在中国科学院获理学硕士。1985-1987年国家公派赴原西德维茨堡大学物理研所究任访问学者;1996-1999年先后在德国Fraunhofer薄膜及表面技术研究所及日本东北大学材料研究所任客座教授。1965年至1978年在电子工业部北京774厂任工程师,从事半导体材料和元器件研究开发工作;1981年起先后在上海科技大学材料科学与工程系任讲师、副教授、教授,功能薄膜材料与器件研究室主任、系副主任、系主任,上海大学材料科学与工程学院任常务副院长兼电子信息材料系系主任,上海大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、院长。
   先后担任中国电子学会材料与器件委员会委员、中国光学材料委员会委员、中国真空学会材料与器件委员会委员、上海半导体材料专业委员会常务理事、上海新材料协会理事;中国科学院光学精密机械研究所学术委员会和学位委员会委员、中国科学院硅酸盐研究所学位委员会委员、曾任 中国科学院国家 功能材料开放实验室 学术委员会委员(2001-2004年)、 第一届亚太地区金刚石及其相关材料国际会议主席(2000年10月)。 
   主要从事功能薄膜材料与器件、微电子学与半导体元器件、金刚石薄膜生长及在光电器件中应用等方面的教学和科研。首先发现了锗双晶界面在超低温强磁场下跳跃电导和负磁阻效应。主要科研成果科研成果“ 超高频自动增益控制管”在 1977年获原电子工业部一等奖(第一人)、“适应超高速、大功率集成电路的金刚石膜/氧化铝复合封装基片材料”在2003年12月获上海市科技进步奖三等奖(第一人)。