关于办理上海工会会员服务卡的通知
 发布时间:2014-04-14

关于办理上海工会会员服务卡的通知

各部门工会:

上海工会会员服务卡(以下简称“工会会员服务卡”)是2014年上海工会推出的服务职工的实事项目,旨在通过工会会员服务卡的推行,创新服务方式,拓宽服务途径,深化服务内涵,提升上海工会组织服务职工的能力和水平。

根据上海市教育工会的安排,学校工会将在全校工会会员(在职未退休的会员)中推行办理上海工会会员服务卡。具体通知如下:

一、工会会员服务卡的五大基本功能

1.工会会员身份标识工会会员服务卡是上海工会会员身份的标识,是一张电子化的工会会员证。由学校工会统一办理、集体年度注册,实行动态管理。

2.工会会员专享基本保障

持有效工会会员服务卡的会员享有工会组织提供的一份专享基本保障。

保障费用:每份保障费用为24元/人/年或12元/人/半年(保障费用由上海市总工会和上海市教育工会各承担50%,教职工本人不用缴费)。

保障期限:上半年办理和注册的,保障期限为:当年7月1日至次年6月30日;下半年办理的,保障期限为:次年1月1日至6月30日。

保障责任:在保障期内,首次确诊患四类重大疾病并且住院治疗或遇到意外伤害导致全残或意外身故的,可以获得上海工会组织给予的一次性1万元人民币或3万元人民币的现金资助(保障金通过上海农商银行直接划拨到工会会员服务卡内)。

3.工会服务设施优惠持有效工会会员服务卡的会员可在市、区(县)两级职工援助服务中心享受免费的政策咨询、就业介绍、法律援助、心理咨询等服务;并可享受工会组织所属服务机构和设施的各类专属优惠(可通过上海工会会员服务卡网址www.sh12351card.org进行查询)。

4.工会会员团购优惠持有效工会会员服务卡的会员可享受工会会员团购特惠商户的各类专属优惠(各商户介绍及优惠条款可通过上海工会会员服务卡网址www.sh12351card.org进行查询)。

5.金融服务功能。工会会员服务卡(借记卡)具有上海农商银行借记卡普卡的全部金融功能,免收年费、换卡手续费、挂失手续费。该卡可在上海农商银行各网点和自助机上办理相关银行业务,亦可办理贷记卡(上海农商银行网址www.srcb.com)。

二、工会会员服务卡的办理

2014年4月30日(周三)前,各部门工会在使广大会员充分了解工会会员服务卡功能和作用的前提下,在会员个人自愿的基础上,将办卡会员的信息(统一表格)及二代身份证复印件(正反面复印在同一张同一面的A4纸上,照片一面在上、另一面在下)报学校工会。为明确责任,如会员暂时不愿意办卡,需在另发的通知上签名确认,签名确认单一并交校工会。