机电实验中心主任工作职责
 发布时间:2014-04-08  

一、根据实践教学体系,负责组织制定实验室的建设规划,编制年度建设计划(包括经费使用计划、仪器设备申请购置计划、实验材料购置计划、仪器设备维修计划、人员业务进修及技术培训计划等)。

二、根据实验实训教学任务编制每学期具体实施计划,下达实践环节及课内实验教学任务书,确定集中实践教学环节带队教师和指导教师,组织实施和检查执行情况。

三、加强实验室的科学管理,按照本条例等实验室管理方面的有关规定,建立健全本实验室的各项规章制度及实施细则,定期检查、落实各项规章制度贯彻执行的情况。

四、认真贯彻学校全员岗位聘任制,制定实验室各类人员的岗位责任制,并督促检查岗位责任制的执行情况,每学期做好实验室工作人员的业务考核。

五、负责审定和完善实验实训教学大纲、实验实训教材及实验实训指导书等教学资料。根据教学计划、教学大纲和科研任务的要求,按时开出各类实验实训项目,保证实验实训教学和科研质量。

六、在完成教学任务的前提下,积极组织有利于学生实践能力和创新能力培养的第二课堂活动,组织好实验室对校内外的开放服务。

七、组织好本实验室仪器设备的购置、建账建卡、日常使用、定期保养、维护修理等工作,保证账、卡、物相符,提高在用仪器设备的完好率和使用效益,加强贵重仪器设备的使用和管理,保证年使用机时达到教育部规定的额定标准。

八、组织好实验室的档案工作,主要包括实验室人员档案、实验项目档案、实验讲义档案、仪器设备档案、实验室工作日志等。

九、组织搞好本实验室及其人员、学生的精神文明建设,通过实验培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力;关心本室人员的工作、学习和生活,树立爱岗敬业、无私奉献、团结协作的工作作风。

十、实验中心主任是实验室安全的责任人,负责制定实验室的安全规范,落实各项安全措施,对实验室工作人员和学生进行安全教育,定期组织安全检查,同时抓好实验室的环境保护和场所卫生等工作。

十一、做好年终工作总结和实验室工作的评比与评估工作。