机电学院学生实验实习守则
 发布时间:2014-04-08  

 

一、学生必须按照规定的时间到指定实验室上课,不得迟到早退。若有特殊原因需向指导教师请假。

二、实验课前必须认真预习实验内容,明确实验目的、原理、步骤、方法及要求。

三、进入实验实训室,必须遵守有关管理制度。要衣着整洁、保持安静,严禁喧哗、吸烟、吃零食、随地吐痰。

四、需要穿着防护用品的实验或实习课,必须按照规定穿戴好防护用品,否则不准上课。在有电动机操作的实验中,留有长发的同学必须妥善扎紧或戴帽,防止被电动机卷入,发生不必要的伤害。

五、实验时要按指定座位入座,认真检查实验或实习课所需的各种设备、工具、材料等,发现问题及时向老师汇报。不得随意动用与本实验无关的仪器设备。

六、有强电线路的实验,必须经教师同意方可以接通电源。发现异常情况应立即切断电源,并报告指导教师。

七、在机房实习时,要按规定入座,不能串位。必须按照规定的实验内容和正确的方法进行操作。若发现机器不能正常运行或者有设备损坏、丢失,要立即报告指导教师,不准私自调换机位。不准随意删除、移动文件或更改文件内容,不准对计算机设置密码,禁止玩游戏。若因人为原因造成机器不能正常运行或者损坏、丢失,将直接追究当事人的责任。

八、在实验过程中认真听取指导教师的讲解,提倡独立思考、细致观察、如实记录,自觉培养严谨、求实的科学作风和勇于探索创新的学风,不得抄袭他人的实验数据、结果。

九、严格遵守操作规程,爱护仪器设备,节约用水、电和实验实习所用材料。在实验实习过程中如仪器设备发生故障,应立即报告指导老师及时处理。

十、实验实习过程中必须注意安全,严禁嬉戏打闹,防止发生意外。若发生事故应保持镇静,并采取措施,保护现场,在第一时间报告实验实习指导教师。

十一、实验实习结束后,须听从指导教师统一安排,整理仪器设备,清理用品用具,清扫场地。经指导教师同意后方可离开。

十二、按指导教师要求及时认真完成实验实习报告。凡报告不合要求,均须重做。成绩不及格者,不得参加本门课程的考试。

十三、凡违反操作规程或不听指导而造成仪器设备损坏等事故者,必须写出书面检查,并按学校有关规定赔偿损失,并视其认识态度和情节轻重,予以部分或全部赔偿,直至行政处分。