机电学院实验人员工作守则
 发布时间:2013-08-31  

 

一、严格遵守实验室工作规章制度,听从实验室主任的工作安排。若有实验课,须提前15分钟到岗。

二、实验人员每学期须按照实验要求提前一周做好实验课的各项准备工作,及时和任课教师联系,做好教学配合,保证实验教学工作顺利进行,并做好每学期集中实践环节的教学工作。

三、实验室人员在实验教学中,要加强对学生的指导,不得随意离开实验室。在学生中强调实验实习室管理制度和注意事项,严格要求学生遵守实验室纪律和实验操作规程,对损坏仪器设备的学生按照规定进行处理。

四、协助任课教师批阅实验报告、评定实验实习成绩。整理搜集集中实践环节的报告、部分实物等教学文件,并交院办归档。

五、做好仪器设备的日常管理及帐、物管理工作,及时修复损坏的设备,保证实验正常进行。

六、每学期末,根据教学计划向实验室主任提出仪器更新维修、耗材采购计划。

七、加强安全防护意识,每天检查水、电等安全隐患,做好安全防护工作,严格执行各项安全操作规程,对学生进行严格安全生产指导教育,防止发生安全意外。若发生事故,必须及时向上级汇报,严禁隐瞒和擅自处理。

八、做好实验室内外清洁工作,保持实验室整洁美观;下班前关闭水电门窗,确保实验室安全。