机电实验中心实验室开放制度
 发布时间:2014-04-08  

为了深入开展大学生科技创新活动,培养大学生的创新精神和实践能力,机电学院各实验室在正常的实验课后,将对学生开放。学生可在课余时间进行设计性、创新性的实验,以帮助学生巩固所学的课堂理论知识,发挥学生的想象力和创造力,训练学生的实验操作技能,提高学生的综合素质。

为做好实验室开放工作,特制定以下规定:

一、凡需要课后时间进入实验室进行科技活动的学生,必须事先向学院提出书面申请,经批准后需提前与实验室管理人员预约,经实验室同意统一安排后方可进入。

凡需做设计性和创新性实验的学生,必须事先经指导教师批准,并画好设计图纸,列出材料清单,经所在系主任认可后,由实验室统一安排。

二、实验室钥匙由专人保管。每个人每次进入实验室,必须认真进行登记(日期、时间、内容等)。无预约者一律不得随意进入实验室。

三、为了确保安全,每次进入实验室必须2人以上,便于相互监督。安全使用及操作各种实验、实训设备,务必确保人身安全。

四、进入实验室的同学必须严格遵守实验室的规章制度,要爱护实验设备,不得随意搬动仪器设备,要严格按照操作规程正确使用仪器设备,如有人为损坏,需酌情赔偿。

五、实验过程中,要专心致志,相互帮助,不允许大声喧闹,保持室内安静和整洁。实验完成后,必须作好桌面及地面的清洁工作。

六、最后完成实验工作的学生,必须关好总电源开关(拔掉电烙铁电源插头、机床电源等),关好门窗,经教师检查同意后方可离开。