机电学院心协关于12级新生问卷调查的报告
 发布时间:2013-04-11  

上海建桥学院机电学院心理协会对12级新生第二学期的学习生活以及适应情况做了一次问卷调查,此次问卷调查内容涉及同学们学习情况、解决问题、人际交往等方面,现将调查情况做个介绍如下:

一、学习方面:调查了解学生学习目标是否清晰。结果显示:有87℅的学生在大学第一学期学习没有目标,学习的内容局限于学校安排的课程体系,老师教什么就学什么,学习态度被动,没有形成适合自己的知识体系框架。出现这种现象的原因,一方面是新生们还没有适应大学的学习理念和方式,对于大学是人生当中知识储备的黄金期的意识不够强烈,没有将目前的学习动力和未来的发展结合在一起,提前储备知识动机不强;另一方面是对科学人文等领域知识兴趣不强,不知道如何构建适合自己的知识体系,造成无从学起的状态;再一方面是自学能力尚未达到一定的程度,由于高中以前的学习方式绝大部分是填鸭式的,在老师家长的督促下进行学习。进入大学后,学生学习主动性不强、学习能力弱的特点逐渐暴露出来,在学习怎样获取信息、怎样提高语言技巧、怎样提高一项技能等方面存在困难。

二、解决问题方面:调查了解学生遇到问题后的解决方式。结果显示:被调查的新生中15℅的学生选择向家人求助,7℅的人选择老师或辅导员,36℅选择向同学求助。这说明在大学生活中,绝大多数新生更选择依赖自己,表现了大学新生们希望独立的个性,但这样的解决问题方式也存在一个弊端,就是新生们解决问题的能力不强时,只依靠自己而不愿意与他人交流,不愿去寻求帮助,这更不利于解决问题,也不利于他们的发展。因此,在解决问题的过程中要开拓思路,在独立解决问题和寻求他人帮助的两个端点寻求平衡,积极促进自身的发展。

三、人际关系方面:调查了解学生人际交往是否和谐。结果表明:经过一个学期的集体生活,75%同学人际关系和谐,精神振奋,9%的同学人际关系糟糕,心情时常郁闷,影响学习和生活。导致人际关系不良的原因,一方面是心理发展不够健全,从小到大的家庭生活、学校生活存在一定的不和谐因素,导致人格发展不够健全,有自卑、傲慢等人格缺陷。另一方面是部分同学缺乏正确的人际交往认知和技巧,在和他人相处的过程中容易因生活习惯不一致而进行人身攻击或者反应过激等行为,造成相处困难,尤其在寝室同伴中表现明显。

通过此次心理问卷调查分析得知,同学们应该给自己树立更明确的目标,有了清晰的努力目标,生活将不再迷茫。加强同学之间的交流,去结交更多的朋友,更勇敢的表达自己的想法和感受。平时生活或学习方面遇到难题时,学会独立解决问题,同时也要懂得必要时积极寻求帮助。学校方面可多举办同学集会活动,加强同学们的交流与团结,让他们在欢乐中了解、认识彼此,这样能让新生们摆脱孤独和茫然;结识好朋友,保持心情舒畅,使新生们更好、更快地适应大学生活。

机电学院心理协会

2013年03月27日